关于现代金融服务小微企业的建议_河南省工商业联合会
今天是:
首页 >> 民企社情

关于现代金融服务小微企业的建议

来源:未知 发表时间:2018-12-06 17:30

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”。把现代金融作为产业体系中的一部分,实际上强调金融是整个国民经济的一部分,与实体经济紧密联系、互相支撑,而不是孤立的、分割的。这就要求金融业的发展要回归本源,服务好实体经济。
    小微企业在实体经济发展中的作用十分重要,不可或缺,但目前小微企业在发展中还存在融资难、融资贵的问题。相关统计数据显示:在我国中小企业的融资渠道中,95%的融资来源于向金融机构借款,但至少80%的小微企业由于种种原因拿不到金融机构贷款。为解决企业融资难融资贵问题,各金融机构采用先进技术结合大数据分析模式,推出了各种极为方便的信贷服务手段,将原来很多线下办理的业务转移到了线上,甚至是线上自动审批,将原来需要几个月的业务办理时间,提高到了几天甚至几分钟。
    这些现代金融的服务手段确实简化了企业贷款手续、缩短了贷款的发放时间,成了各家银行争抢优质客户的工具和服务亮点。但这仅仅是方便了部分符合条件企业的融资需求,并没有很好的下沉到实体经济里面去服务实体经济,换句话说还是那些原来就能拿到贷款的企业更快更方便的拿到了贷款。
    现代金融体系的建立,不仅仅是提高金融服务效率。将原来在线下办理的业务通过优化搬到线上办理的现代金融,只是现代金融的一小部分。结合当前经济形势和我省小微企业融资的实际情况,对发展现代金融,搭建现代金融生态环境提出如下几点建议:
    1.加强对小微企业的信贷支持。加强政策引导,鼓励金融机构加大对小微企业的支持力度,组织开展全省银行业小微企业融资难融资贵专项检查,实施金融支持小微企业专项行动计划,大力开展知识产权质押、应收账款质押、动产质押、订单质押、仓单质押、保单质押等抵质押贷款业务,为小微企业量身定做满足其发展需求的金融产品和服务。
    2.统一企业数据来源渠道。数据的真实有效是现代金融环境的基础。小微企业在从事社会生产活动过程中,要与税务、工商、社保、银行等多个部门和单位打交道,需要企业提供有关数据。很多小微企业在面对这些单位时,提供的数据是不一致的,甚至有的企业在面对多家银行贷款时提供的数据也是不一样的,部分银行工作人员为了能够顺利的发放贷款还会帮助企业调整数据,这无疑为日后的安全风险埋下了巨大的隐患。特别是对一些经营状况良好的小微企业,多家金融机构会主动上门为其提供融资服务,为了获得更多贷款,一些企业就通过不断调整报表数据,来符合审批条件,最终导致企业过度负债爆发风险。因此统一企业的数据来源渠道是建设现代金融环境的当务之急,重中之重。统一数据源,不仅是规范了对企业的管理,同时也制约了银行对企业的过度授信。从当前的网络条件和各有关单位的接入情况来看,在我省完全可以做到数据来源统一、真实、规范、权威有效。
    3.成立小微企业重组基金。目前我省有大量的小微企业受经济下行影响出现了银行贷款逾期行为。这些企业并不都是资不抵债,他们有的拥有先进的技术、有的拥有良好的销售渠道、有的拥有位置优越的土地,这些企业都是可以通过一定的重组盘活,重组基金的建立可以挽救一大批优质的企业。
    4.成立企业履约保护基金。目前,企业贷款违约、担保违约、合同违约等需要通过法院来解决的案件很多。但此类案件的审理和执行周期一般都很长,有些甚至需要几年的时间。一些经营状况良好的企业往往就倒在了执行难的路上。针对这个情况,建议有关部门建立一套快速的处理流程,成立企业履约保护基金,对一些债权债务明确的企业,在判决生效执行期间提供救助。