中国仰韶(彩陶)文化在吉尔吉斯斯坦上合峰会大放异彩_河南省工商业联合会
今天是:
首页 >> 会员之窗

中国仰韶(彩陶)文化在吉尔吉斯斯坦上合峰会大放异彩

来源:未知 发表时间:2019-06-25 17:42

  中国·仰韶(彩陶)文化在2019年吉尔吉斯斯坦上合峰会大放异彩

  形象逼真的人面鱼纹盆、造型别致的人头形器口瓶、构思独特的文创产品……“仰韶彩陶”因其颜色纯正、彩绘美观、线条流畅、古朴典雅,吸引参会的各国友人驻足品鉴,这成为2019年吉尔吉斯斯坦上合峰会上一道靓丽风景。

  文化艺术的交流是加深不同国家和文明之间彼此理解和尊重必不可少的桥梁。6月11日,作为本次峰会重要组成部分的“中国传统书画及仰韶彩陶作品展”在吉尔吉斯斯坦国家艺术博物馆隆重开幕。

  吉尔吉斯斯坦文化、信息和旅游部副部长卡德尔别科夫·努尔热凯特受邀出席了此次展览的开幕式。他在开幕式上说,中吉两国之间的经贸合作在不断加深,但两国的文化交流还不够,无法满足两国人民之间彼此理解的需要。

  参观期间,听取了河南仰韶科技开发有限公司总经理刘新安的介绍后,卡德尔别科夫·努尔热凯特对仰韶彩陶系列文创产品后赞不绝口,他说,近年来随着“一带一路”倡议的不断推进,现在在吉尔吉斯斯坦对中国文化感兴趣的人很多。我们要加强文化交流,让更多的人通过了解有着7000年历史的仰韶文化来了解中国先民的智慧。

  峰会首日,许多参观人员见到构思巧妙、设计新颖的彩陶文创产品,爱不释手,纷纷预定收藏。会展期间,还与吉方达成了共建中国仰韶文化吉尔吉斯斯坦交流中心意向。

  据了解,此次展览由吉尔吉斯斯坦奥通巴耶娃基金会联合、河南仰韶科技开发有限公司联合主办,展出书画作品有80余件,另外还有仰韶仿古彩陶、黄河澄泥砚、仰韶茶具等近百余件作品。

  中国·仰韶(彩陶)文化走进2019年吉尔吉斯斯坦上合峰会

  背后的故事

  2019年3月初,河南仰韶科技开发有限公司总经理刘新安接到了一份来自吉尔吉斯斯坦朋友的盛情邀请。想让他带上仰韶彩陶文化精品参加2019年吉尔吉斯斯坦上合峰会。

  刘新安心想,这不仅是展示仰韶文化的高端平台,更是仰韶文化走出国门、走向世界的良好机遇。于是,他及时将相关情况向有关领导汇报,并中肯地接受了朋友的邀请。

  在随后的日子里,他一边积极准备参会事宜,一边组织公司的能工巧匠倾心打造一批能代表仰韶文化特色的典型器物百余件、黄河澄泥砚70余方、文创产品60余件套。

  在一天天的忙碌中,出国参展的日子也越来越近。6月8日,公司董事长王新军、总经理刘新安带领6名员工赶赴吉尔吉斯斯坦比什凯克市布展参会。布展第一天,仰韶(彩陶)文化系列产品在当地就受到游客热捧和频频点赞。

  谈起本次参展的收获,公司董事长王新军颇有感触:“本次会展,我们是做足了准备的,可以说是尽锐出战。咋说,也不能给咱仰韶文化丢脸啊!用最好的技术,生产最好的产品,用最好的产品,去承载文化、宣传文化,让中亚地区的人民通过一件件文化产品去更多地了解中国,是我们每一个文化传播者的职责和使命。”虽然旅途奔波的疲惫还未完全褪去,但他的目光中始终透露着一股自豪劲儿。

  “昨天下午才到家,实在太困了。”了解刘新安的人都说,他是一个有情怀、有担当的汉子,把弘扬仰韶文化当成一辈子的事,埋头去干。“身在异国他乡,站在如此高规格的展厅里,向各国游客推介仰韶文化,看着前来参观的游客络绎不绝,有的手捧着仰韶彩陶、啧啧称赞、爱不释手;晚上回到宾馆,看到当地的媒体对仰韶彩陶进行的宣传报道,我觉得这一趟值了!”面对我们的采访,刘新安言语间透露着喜悦和激动。

  谈到今后有什么规划时,刘新安语气坚定:“我的计划是紧跟‘一带一路’的步伐,把仰韶文化根植到‘一带一路’沿线国家,让仰韶文化成为一张靓丽的中华文化名片。我们不错过任何出国展示仰韶文化的机会。”

  据了解,该2016年至2018年期间,河南仰韶科技开发有限公司先后到泰国、韩国等国家进行参展。2019年9月将建成中国仰韶文化吉尔吉斯斯坦国际交流中心,届时还将举行向吉尔吉斯斯坦孔子学院捐赠澄泥砚仪式。